making soy sauce
醤油ができるまで
「天然醸造」とは、一に本醸造であること、二に酵素の添加による発酵の促進を行っていないこと、三に保存料などの食品添加物を使用していないこと、の三点を満たした醤油造りのことを言います。
長い歴史の間にお蔵に棲みついた菌の助けを借りながらじっくりと時間をかけて熟成させることで、
栄醤油特有の「味・色・香り」が生みだされるのです。
醤油は、和食の基本である「さしすせそ」のうちのひとつとして日本の食卓に欠かせないものとなっています。
しかし、その醤油が造られていく過程をご自身の目で見たことがある方は少ないのではないでしょうか。
ここでは、「栄醤油」の醸造工程をご紹介することで、より醤油を身近な存在として知ってもらいたいと思います。